Деятельность профсоюза

Часто задаваемые вопросы

На часто задаваемые вопросы отвечает Валентина Таврель, главный правовой инспектор труда Гродненской областной организации профсоюза работников здравоохранения.

– Я пенсионер, работаю в больнице по контракту. Могу ли я расторгнуть его досрочно из-за пенсионного возраста? (Евгений, г. Гродно)

– Да, вы можете досрочно расторгнуть контракт, но есть важные нюансы. Закон разрешает увольнение по инициативе работника по уважительным причинам – например, по состоянию здоровья, при переезде, уходе за больным родственником, а также при выходе на пенсию (ст. 41 Трудового кодекса РБ).

Если вы достигли пенсионного возраста, то имеете право уволиться по этой причине. Это касается как тех, кто только выходит на пенсию, так и тех, кто уже пенсионер, но продолжает работать.

Однако, по разъяснению Верховного Суда, работодатель обязан расторгнуть контракт досрочно только в том случае, если работник впервые использует право на увольнение по причине выхода на пенсию. Если вы уже увольнялись по этой причине (например, есть запись в трудовой книжке), и затем снова устроились на работу, то повторное требование расторгнуть контракт по той же причине будет неправомерным.

***

–  Когда выплатят отпускные, если отпуск не по графику? ( работница ЦРБ, г.п. Кореличи)

– Если отпуск по графику – деньги должны поступить не позднее чем за два дня до его начала. А вот если отпуск вне графика, работодатель может выплатить отпускные в течение двух рабочих дней после начала отпуска. Но только с согласия самого работника. Это правило действует с 1 января 2024 года – тогда обновили статью 176 Трудового кодекса «Срок выплаты среднего заработка за время трудового отпуска».

Подобные преобразования позволяют более гибко оформлять людям отпуска, не нарушая закон.

***

– Какие решения, касающееся условий труда, наниматель должен обсудить с профсоюзом? (Елена, Гродно)

– Наниматель обязан обсуждать с профсоюзом те решения, которые затрагивают права работников, особенно в сфере труда и социально-экономических условий. Это касается, например, правил внутреннего распорядка, графиков отпусков и смен, должностных инструкций, режима рабочего времени (пятидневка, шестидневка, суммированный учет), а также вопросов увольнения и содержания контракта с членом профсоюза. Если в организации есть профсоюз, то такие документы должны быть согласованы с ним до того, как они вступят в силу.

Кроме того, в медучреждениях наниматель обязан согласовывать с профсоюзом случаи, когда врачам устанавливают дополнительную нагрузку — до 900 часов в год сверх обычного рабочего времени. Это предусмотрено постановлением Минздрава. В целом, Трудовой кодекс содержит более 20 статей, где прямо указано, что профсоюз должен участвовать в принятии решений, влияющих на условия труда.