НИКОЛАЙ КОМАШИЛО ИЗ НОВОГРУДКА ЗА РУЛЕМ «СКОРОЙ» УЖЕ 40 ЛЕТ
У Николая Комашило одна из самых ответственных работ в водительской среде: он управляет автомобилем скорой медицинской помощи. Спасать жизни – долг врачей и фельдшеров. Однако водитель «скорой» заслуживает отдельного внимания, потому что порой мчаться наперегонки со смертью – его обязанность, пишет "Новае жыццё"
Вот уже 40 лет в надежных руках Николая Александровича находится не только техника, которая доставляет медиков к людям, но и отчасти судьба самих пациентов.– Наша работа связана с большой психологической нагрузкой, ведь это не только быстрая и трудная езда. Слезы больных и крики их близких, кровь и трупы на местах ДТП, ножевые ранения и пострадавшие на пожарах… За столько лет работы чего только не приходилось видеть, – признается Николай Комашило. – Поэтому нервы, как говорится, должны быть крепкие.
Жену Николая Александровича не огорчает то, что у мужа длинные 12-часовые смены и напряженная работа, которая отнимает много сил. Ведь Инна Валентиновна – фельдшер в бригаде скорой помощи. Собственно, здесь, на работе, они и познакомились. Какое-то время даже работали в одной бригаде, но пришлось «разойтись» по разным сменам, когда в семье родился сын.
– В больницу я трудоустроился в 1985 году после армии, – вспоминает мой собеседник. – К тому времени имел опыт управления бензовозом (работал в колхозе «Восток», сейчас – ОАО «Кошелево-Агро»). Тоже ответственная была работа, но с управлением автомобилем скорой медицинской помощи не сравнить.
– Для водителя «скорой» очень важно быть внимательным, ведь ездить приходится ночью и не всегда при хорошем освещении, в любую непогоду и по плохим дорогам, если вызов в отдаленные деревни и хутора. К тому же, физически крепким, чтобы помогать врачам и фельдшерам нести пациента на носилках. Плюс очень сконцентрированным, иначе доставить человека в больницу быстро и без происшествий не получится, – со знанием дела говорит Николай Комашило.
Большую часть времени работы в отделении скорой медицинской помощи Новогрудской центральной районной больницы Николай Александрович ездил старых добрых «буханках», за руль современной ГАЗели сел два года назад.
– Для бригады новый автомобиль – лучше, из-за хорошего оснащения. А вот мне привычнее и удобнее – УАЗ. Старые автомобили более маневренные и с хорошей проходимостью: через бордюр проедешь и даже не заметишь. Но это я так, ностальгирую, – улыбается Николай Комашило и уже всерьез добавляет. – Конечно, все медицинское оборудование и автомобильная техника должны быть современные, чтобы медики могли еще эффективнее помогать людям.
Назад
