Это следует из постановления Министерства здравоохранения №32 от 27 марта 2025 г., пишет 1Prof.by
Документ предусматривает введение врачебной специализации – врач физической и реабилитационной медицины. Как пояснили в пресс-службе Минздрава, это будет многопрофильный специалист с компетенциями не только врача-реабилитолога, но и специалиста по физиотерапии и лечебной физкультуры. В его обязанности будет входить организация и проведение медреабилитации пациентов при остром развитии заболевания или травмы, а также при хроническом течении заболевания, при наличии нарушений функций органов и систем организма пациента и ограничений жизнедеятельности.
Потребность в новой специальности и разработке квалификационных требований обусловлена не только организацией процесса медреабилитации с учетом современных моделей оказания медпомощи, но и установлением единых требований к трудовым функциям.
Врач физической и реабилитационной медицины сможет формировать индивидуальные программы реабилитации и абилитации с учетом не только диагностики развившегося в результате травмы заболевания, но и последующих нарушений, приведших к ограничению жизнеспособности пациента. Также специалист сможет руководить мультидисциплинарным процессом реабилитации и взаимодействовать с реабилитационной бригадой.
В ведомстве отметили, что ранее функции врача физической реабилитационной медицины были возложены на врача-специалиста по профилю оказываемой медицинской помощи, врача-физиотерапевта, врача по лечебной физкультуре и других специалистов с учетом профиля медпомощи и объема нарушений функций органов и систем организма пациента.
Теперь же появятся квалифицированные многопрофильные специалисты, владеющие вопросами назначения технических средств социальной реабилитации. Система повышения квалификации усовершенствует образовательные программы для подготовки профессиональных врачей-специалистов.
В частности, обучение врачей физической и реабилитационной медицины будет строиться на таких клинических дисциплинах, как неврология, кардиология, травматология и ортопедия, терапия, онкология, педиатрия и другие. Они также изучат основы функциональной диагностики. А чтобы научиться корректировать нарушенные функции и минимизировать ограничения жизнеспособности пациентов, будут обучаться формам и методам реабилитации через физиотерапию и лечебную физкультуру.
В Минздраве подчеркнули, что введение новой специальности позволит на качественно новом уровне оказывать помощь населению пациентам и улучшит качество жизни белорусов.
Анжела ЛЮДЫНО, 1Prof.by
Назад