В канун годовщины профактив детской поликлиники Гродно проведал бывших коллег, которые знают об ужасах блокады не понаслышке.
- Блокадницы Ольга Коняева и Нина Королева много лет проработали в нашей поликлинике, и мы стараемся чаще бывать у них. В минуты встреч ветераны все больше интересуются делами на работе, но волей неволей переходят в беседе на воспоминания. Их рассказы потрясают, - говорит заместитель председателя профкома Екатерина Гладкая.
Ольга Коняева делится фактами из своей биографии не только с коллегам, но и участвует во встречах с молодежью, печатается в газетах. Вот что она недавно написала о страшных событиях блокады для одного из изданий:
«В квартире стало холодно, темно. Не было воды, тепла, мыла, дров, электричества, не работала канализация. Самое страшное - не было еды. …Мама говорила: «Лягте, поспите - и все пройдет, но оно не проходило».
«Подростки 12-14 лет дежурили на крышах домов - скидывали зажигательные бомбы, которые сбрасывали фашистские самолеты. Были организованы бытовые отряды, в которых тоже работали дети. Они обходили квартиры, находили умерших, больных, детей, оставшихся без опеки».
«Благодаря смелости мамы, которая под обстрелами собирала крапиву, лебеду и другую траву, мы выжили. Из травы мама делала лепешки, выпекала их на плите, и мы ели».
Ольге Коняевой было суждено выжить в Ленинграде, а Гродно стал для нее вторым родным домом. Здесь окончила школу, мединститут, стала детским врачом. Около 40 лет отдала здравоохранению Беларуси, дети пошли по стопам матери. #профсоюзздравоохранениягродно#медикигродно#блокадаленинграда#блокадница#ветераны#фпб#бпрз#профсоюз