Новые имена в проекте Гродненского областного профсоюза здравоохранения "Мой дед воевал..."
История Александра Короткевича – дедушки доцента кафедры Гродненского медуниверситета Светланы Бизюкевич – это история простого советского парня, который в день своего 19-летия вместо праздника услышал страшное слово «война»…
… И сразу же встал на защиту Родины. Воевал в 215 гвардейском стрелковом полку 77 гвардейской стрелковой дивизии в звании красноармейца, был связным радистом. Представьте себе: 20 кг аппаратуры на плечах и постоянная опасность, ведь именно радист должен был находиться впереди, корректируя огонь артиллерии.
Курская дуга, Сталинград, освобождение Украины и Беларуси, штурм Берлина – через все эти огненные точки прошел Александр Короткевич. Он помнил каждую деталь, каждую секунду, прожитую на войне. «Самым страшным было форсирование Днепра, – вспоминал он. – Летят пули, взрываются бомбы, но отступить было нельзя, мы плыли вперед, глядя смерти в глаза…»
Особое мужество проявил при освобождении Калинковичей. В ночь на 12 января 1944 года, участвуя в разведке боем, обеспечил бесперебойную связь командования полка, несмотря на сложнейшие условия. За этот подвиг Александр Яковлевич был награжден Орденом Красной Звезды. Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» стала еще одним символом его вклада в мир на земле.
Трижды был ранен. После тяжелого ранения в бедро стоял вопрос об ампутации ноги, но он отказался. Преодолев боль и страх, вернулся на фронт. Позже было еще две пули: одна прошла навылет рядом с сердцем, а другая так и не была извлечена из-за близости к мозгу.
После падения Берлина Александра Яковлевича отправили освобождать Чехословакию. День Победы он встретил в Праге. Лишь в сентябре 1945 года, в звании сержанта, вернулся домой.
После войны, несмотря на все пережитое, Александр Яковлевич не ожесточился. Он учился, работал учителем физики и математики, воспитывал детей и внуков. Умер в 1998 году, в возрасте 75 лет, но память о нем живет в его потомках.
– Мой дед – мой герой, – говорит Светлана Бизюкевич. – А его жизнь – пример для подражания, напоминание о цене Победы и необходимости беречь мир/
#мойдедвоевал #80летПобеды
Чехословакия, 1945 г.
Назад