Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения
230023, г. Гродно, ул. Советская 4
Тел./факс: 8 (0152) 62-44-32
Email:
События профсоюзаНовости и статьи

Вперед к новым вершинам!

Вперед к новым вершинам!
17 февраля 2025 — 14:03

Екатерина Баранович предпочитает активный образ жизни. Пока другие нежатся на пляже, девушка с 20-килограммовым рюкзаком идет в горы. Осенью она отправилась в Кыргызстан и провела 8 дней, открывая для себя загадочный Тянь-Шань, пишет 1prof.by

Горы зовут!

– Поехала в горы прямо с республиканского молодежного профсоюзного форума. Собираясь на него, взяла с собой деловой костюм и сумку со всей экипировкой. Только мероприятие закончилась – я в аэропорт. Прилетели с сестрой в Москву и там пересели на самолет до Бишкека, – рассказывает Екатерина. – Не терпелось скорее оказаться у подножия Тянь-Шаня и отправиться в путь.

Екатерина признается, что окончательно и бесповоротно влюбилась в горы еще около четырех лет назад, когда впервые попала в Сочи и перед ней предстал Кавказский хребет, – от этого вида просто захватывало дух! На восхождение тогда не отважилась, но мысль об этом прочно поселилась в подсознании.

Как-то ей в соцсетях попалась страница гида, который занимается горным туризмом. Сестры не раз ходили с палатками в походы, само собой, у председателя профкома был опыт турслетов. Подумали, почему не расширить географию и не попробовать что-то новое? Так в 2023 году Екатерина и Надежда оказались в горном лагере в Приэльбрусье. Он подарил белорускам незабываемые эмоции и вдохновил на более сложное путешествие.

– Спросили у гида, какой ближайший поход планируется. Ответом были горы Тянь-Шаня, – продолжает Екатерина. – Предупредил, что маршрут непростой, но мы с сестрой достаточно крепкие и выносливые – должны справиться. Подумали, если не на физической подготовке, то на энтузиазме и силе воли вытянем, и решили присоединиться к группе.

Вперед и вверх

Проверку на прочность сестры прошли. Хотя, признается Екатерина, не без труда. Если к лагерю в Приэльбрусье она целенаправленно готовилась, скорректировала питание и занималась бегом, то перед отлетом в Кыргызстан жила по привычному графику. О чем потом и пожалела: горы требуют огромной отдачи и «с разгона» их не возьмешь. Пришлось напрячь все свои силы, особенно в период акклиматизации. Надежда адаптировалась достаточно быстро, а вот Екатерина первое время чувствовала головокружение и слабость.

– За 8 суток мы прошли около 100 километров. Кажется, не так и много, но одно дело идти по ровной прямой дороге и совсем другое – с 20-килограммовым рюкзаком (палатка, теплые вещи, продукты и др.) взбираться по извилистой узкой тропе вверх, – справедливо замечает Екатерина. – По пути преодолели два перевала, когда нужно было с высоты около двух тысяч метров подняться еще на две и снова спуститься вниз.

Если у Екатерины и Надежды был хотя бы небольшой опыт в горах, то для нескольких человек, а всего в группе было 15 туристов, это оказалось в новинку. На первом перевале, дожидаясь их, потратили на подъем гораздо больше времени, чем планировалось, и до наступления вечера не успели полностью сбросить высоту. Хотя ночевка предполагалась на 2,5 тысячах метров, пришлось менять планы и разбивать лагерь гораздо выше в скалах.

– Костер не разложить, мы, дрожа от холода, укрылись в палатках. Вскоре небо затянули тучи и повалил снег, – вспоминает Екатерина. – За пару минут все вокруг замело, и продолжало сыпать дальше. Руку протягиваешь – ее не видно. Честно говоря, стало не по себе…

В голове рой тревожный мыслей: «А что если буря не закончится?», «Как завтра в такую погоду идти?», «Станет ли нас кто-то искать?». В панике Екатерина разбудила гида, он успокоил и уговорил еще поспать. К утру распогодилось, и туристы, гуськом за сопровождающим, благополучно спустились вниз. Это ситуация еще раз показала, насколько важно сохранять силу духа и оптимизм.

Быт туриста

Каждый день был четко распланирован. Дежурные, которые на костре варили кашу, вставали в 6 утра, остальные – в 7. В течение часа ели, приводили себя в порядок и снимались с места. Короткие 5-10-минутные привалы делали по необходимости. Порою, если кто-то отставал, задерживались и на более долгое время. После полудня группа останавливалась на обед, которым обычно были приготовленные загодя бутерброды и чай. Екатерина с улыбкой замечает, что ей еще никогда не доводилось так щедро намазывать хлеб маслом (правильнее, наверное, даже сказать «накладывать») – все же активный досуг требует много энергии.

Темнеет в горах рано, поэтому часам к семи вечера старались прийти в запланированное место ночлега. Обычно лагерь разбивали в долине у реки. Там теплее, безопаснее и есть доступ к воде. Группа раскладывала палатки и уже новые дежурные занимались ужином, мыли посуду и готовили все необходимое для завтрака. Долго никто не засиживался: после дня на ногах нужно было восстановить силы.

– В Приэльбрусье нам, конечно, повезло с погодой, было по-летнему жарко. Здесь осень в прошлом году пришла рано, и в сентябре температура на высоте около 2 тысяч метров поднималась всего до 15-17 градусов. И все же это меня не останавливало о того, чтобы пополоскаться в горной реке. Вода ледянющая, но каждое утро умывалась, чистила зубы, – рассказывает Екатерина. – В один из дней мы остановились у теплых источников. Часа два с сестрой в этой ванне сидели и отогревались за все предыдущие дни!

Холодная красота

Холод стал для Екатерины одним из самых суровых испытаний на этом маршруте. Никогда не забудет ночевку перед перевалом неподалеку от Ала-Кель. Озеро, известное своей необычайной красотой, встретило туристов стужей: температура опустилась до минус 5, усилился ветер и из-за него казалось, что на улице все минус 10-15. Не помогала ни непродуваемая палатка, ни туристические коврики, ни утепленный спальник. Девушка промерзла до костей, у нее начался кашель и подскочила температура, отчего стало еще холоднее. Продрогли и другие туристы, утром вглядывались в горизонт и с нетерпением ждали, когда появится солнце…

Несмотря на пережитые трудности, горы Тянь-Шаня остались в памяти Екатерины ярким воспоминанием. Она осталась под огромным впечатлением от природы Кыргызстана. Телефон хранит сотни фото и видео: зеленые, будто альпийские, луга с пасущимися на них стадами, бескрайние глубокие озера и леса, где сосны ровные, будто нарисованные под копирку.

– Время близится к отпуску, гид сбрасывает программы, и я нет-нет да и гляну, что там. Заинтересовал маршрут с пятитысячниками, рассчитанный на несколько недель. Сейчас обдумываем с сестрой этот вариант, он требует серьезной подготовки как в плане физической формы, так и в плане экипировки, – замечает Екатерина. – Возможно, выберем другую программу. Но то, что снова отправимся в горы, это точно.

Елена КАЯЧ, 1prof.by




НОВОСТИ ПРОФСОЮЗА


Актуальная информация

20.02.2025 ВСЕЛЕНСКАЯ (МЯСОПУСТНАЯ) РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА-2025: КОГДА ОТМЕЧАЮТ, ТРАДИЦИИ И ЗАПРЕТЫ ПОМИНАЛЬНОГО ДНЯ
Первая родительская суббота в богослужебном уставе Православных церквей приходится на конец зимы. Какая это дата в 2025 году, как правильно поминать усопших родичей и каких запретов стоит придерживаться, читайте в материале корреспондента портала 1prof.by
20.02.2025 «СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР» МЕНЯЕТ ИМИДЖ. ЧЕМ БУДУТ УДИВЛЯТЬ ГОСТЕЙ В 2025 ГОДУ?
Организаторы Международного фестиваля искусств «Славянский базар» показали обновленный логотип. Он появился на главном сайте мероприятия
© 2025 Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения