МЕДСЕСТРА ИЗ ГОМЕЛЯ СТАЛА ЛУЧШИМ ОБЩЕСТВЕННЫМ ИНСПЕКТОРОМ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ОТРАСЛЕВОГО ПРОФСОЮЗА
Назван лучший общественный инспектор по охране труда Белорусского профсоюза работников здравоохранения. Им стала старшая медицинская сестра из Гомельской центральной городской детской клинической поликлиники Валентина Федун, сообщили БЕЛТА в отраслевом профсоюзе.
Под контролем лидера соревнований находятся 35 здравпунктов в учреждениях образования. Общественный инспектор активно работает с медсестрами, повышая их осведомленность о трудовой дисциплине и требованиях безопасности. Ей также удалось организовать совместную работу общественных инспекторов организаций здравоохранения и образования.
Итоговые показатели Валентины Федун в смотре-конкурсе значительно превысили результаты ее ближайших соперников.
Обладателями дипломов II и III степени соответственно стали Людмила Буча, старшая медицинская сестра отделения трансплантации органов и тканей, пластической и эндокринной хирургии Гродненской университетской клиники, и Галина Комар, сестра-хозяйка инфекционного отделения Лунинецкой центральной районной больницы.
Подводя итоги смотра-конкурса на звание лучшего общественного инспектора по охране труда за 2024 год, главный технический инспектор труда отраслевого профсоюза Людмила Морозова отметила, что результаты свидетельствуют о растущем интересе к вопросам охраны труда и укреплению общественного контроля в медицинских организациях.
"Всего в отрасли здравоохранения в настоящее время насчитывается 8536 общественных инспекторов по охране труда, - сообщила главный технический инспектор труда БПРЗ. - Многолетняя искренняя заинтересованность инспекторов в сохранении здоровья работников вызывает к ним особое доверие со стороны коллективов, а их строгость в отношении охраны труда вынуждает руководителей прислушиваться к объективным замечаниям и устранять нарушения. Работники сами обращают внимание инспекторов на невидимые слабые места, подсказывают о скрытых дефектах оборудования, рассказывают о связанных с их работой рисках и необходимости применения дополнительных мер профилактики или о возможных происшествиях".
При осуществлении общественного контроля специалисты не упускают из вида выдачу средств индивидуальной защиты, оснащение санитарно-бытовых помещений, а также своевременность прохождения медосмотров и проведения инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда.
Представитель профсоюза выразила уверенность, что успехи победителей и призеров послужат примером для других регионов и помогут распространять лучшие практики по всей стране.
Назад