Новости профсоюза

НА САМЫЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ ВОПРОСЫ ОБ УВОЛЬНЕНИИ ОТВЕЧАЕТ ПРОФСОЮЗНЫЙ ЮРИСТ

23 июля 2024 — 14:06 НА САМЫЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ ВОПРОСЫ ОБ УВОЛЬНЕНИИ ОТВЕЧАЕТ ПРОФСОЮЗНЫЙ ЮРИСТ

На вопросы читателей "Медицинского вестника" отвечает главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации БПРЗ Сергей Хурбатов.

 

«Я медработник поликлиники Гомеля. В 2022 году заключила контракт на 5 лет. Но мне предложили рабочее место в областном учреждении соответствующего профиля с более удобным графиком работы. Зарплата там также выше. Уже дважды обращалась к нанимателю с заявлением об увольнении по соглашению сторон, однако дважды получала ответ «Отказать, уволить по истечении срока действия контракта». В связи с неувольнением планирую прекратить ходить на работу. Как быстро меня уволят?»

 

hurbatov 295Это в большей степени зависит от нанимателя. При этом вы, наверное, осознаете, что в данной ситуации, вероятнее всего, будете уволены не по соглашению сторон, а по инициативе нанимателя за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, а именно прогула.

 

Что касается увольнения по соглашению сторон, то обращаю внимание на ст. 37 Трудового кодекса Республики Беларусь, в соответствии с которой трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор (в т. ч. контракт) может быть в любое время прекращен по соглашению сторон трудового договора. При этом основным элементом увольнения по соглашению сторон является достижение работником и нанимателем соглашения о прекращении трудового договора в определенный ими срок.

 

Соответственно, не согласовав ваше увольнение по соглашению сторон, наниматель воспользовался своим правом на это.

 

«Я медработник районной больницы. Произошло недопонимание с руководством, и я написала заявление об увольнении по соглашению сторон с понедельника через неделю. Наниматель уже издал приказ об увольнении. Немного успокоившись, поняла, что погорячилась. Могу ли я отозвать свое заявление об увольнении и продолжить работать?»

 

Написать заявление об отзыве ранее написанного заявления вы можете, но есть одно важное условие: отмена договоренности о прекращении трудовых отношений по соглашению сторон возможна только по взаимному согласию работника и нанимателя.

 

«Единственное заявление о расторжении бессрочного трудового договора я писала не по соглашению сторон, а предварительно за месяц, предупредив нанимателя. Но потом я передумала увольняться. Я не могу отозвать свое заявление, если руководитель не согласится?»

 

Вы обратились к нанимателю с заявлением о предупреждении прекращения трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по вашему желанию, предупредив об этом нанимателя письменно за месяц. Такое право работника предусмотрено ст. 40 Трудового кодекса. Вы не согласовываете расторжение трудового договора с нанимателем, а лишь ставите его в известность, предупреждая об этом не позднее чем за месяц.

 

Что касается возможности отзыва заявления в вашей ситуации, то вы такое право имеете, причем вплоть до истечения срока предупреждения. Наниматель при написании вами заявления об отзыве ранее написанного заявления о расторжении трудового договора может отказать только при условии, если на ваше место уже приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.

 

Соответственно, чем быстрее вы обратитесь к нанимателю с заявлением об отзыве ранее написанного заявления, тем вероятнее продолжите трудовые отношения по данному месту работы.

 

«Я медработник организации здравоохранения Гомеля. В связи с изменением семейного статуса планирую в ближайшей перспективе переехать по месту жительства отца в Добрушский район. Там же планирую зарегистрироваться. В такой ситуации продолжить трудовую деятельность по нынешнему адресу работы будет проблематично, а у меня контракт до 2026 года. Расторгнет ли наниматель контракт по моему требованию в связи с моим переездом на постоянное место жительства в Добрушский район?»

 

Признание нанимателем смены места жительства работника уважительной причиной для досрочного расторжения контракта решается в индивидуальном порядке, с учетом обстоятельств сложившейся ситуации. К таким обстоятельствам, к примеру, будет относиться расстояние от нового места жительства до места работы, наличие регулярных рейсов транспорта общего пользования, позволяющих ежедневно своевременно добираться от нового места жительства до места работы.

 

Смена места жительства, чтобы признать это уважительной причиной для расторжения трудового договора, должна препятствовать дальнейшему исполнению трудовых обязанностей по заключенному контракту. Также не стоит забывать о необходимости предоставления нанимателю документов, подтверждающих факт переезда на новое место жительства.

 

«Мы с семьей переезжаем из Гомеля в Минск, точнее, муж с 8-летним ребенком уже живет в Минске, а меня (я медсестра) не отпускают с работы, предлагая доработать до завершения контракта — до марта 2026 года. При этом я предоставила и новую регистрацию, и договор аренды жилого помещения на 6 месяцев, и справку о постановке ребенка на обслуживание в местной поликлинике. Однако наниматель дважды в моих заявлениях поставил «Отказать». Я уже готова просто не ходить на работу и уехать к семье. Что я могу предпринять?»

 

Для начала предлагаю исключить из возможных вариантов решения вопроса прогулы, т. к. это, при условии, что вы будете уволены за прогулы, в дальнейшем может принести сложности при трудоустройстве на новом рабочем месте. Прогул — это отсутствие на работе более 3-х часов в течение рабочего дня без уважительных причин.

 

Предлагаю, не прекращая трудовую деятельность у действующего нанимателя, обжаловать его решение об отказе в досрочном расторжении контракта по вашему требованию в порядке, предусмотренном законодательством.

 

С учетом того, что между вами и нанимателем существуют неурегулированные разногласия по решению нанимателя отказать в досрочном расторжении контракта, можно говорить о наличии между вами индивидуального трудового спора, который в соответствии со ст. 233 Трудового кодекса может быть рассмотрен комиссией по трудовым спорам и (или) судом.

 

На начальном этапе вам необходимо уточнить наличие в вашей организации действующей комиссии по трудовым спорам, которая в соответствии с ч. 1 ст. 236 Трудового кодекса является (если она создана) обязательным первичным органом по рассмотрению трудовых споров, за исключением случаев, когда законодательными актами установлен иной порядок их рассмотрения. В случае, если такая комиссия не создана, необходимо обращаться за разрешением трудового спора в суд.

 

Если возникнет необходимость в оказании вам содействия в подготовке заявлений как в комиссию по трудовым спорам, так и в суд, вы можете обращаться к профсоюзным правовым инспекторам областных организаций профсоюза, телефоны которых размещены  на профсоюзных стендах.

 

«Я специалист отдела кадров организации здравоохранения. В марте 2024 года мы приняли на работу с заключением контракта сроком на 1 год врача-специалиста, который нам был очень нужен. Но уже в июле нам поступило заявление от работника об увольнении по его требованию в связи с выходом на пенсию. Однако на пенсию работник вышел больше года назад и уже увольнялся по требованию в связи с выходом на пенсию с последнего места работы. Кроме того, на прошлой неделе мы получили запрос на характеристику от иной организации здравоохранения. Обязаны ли мы уволить работника по его требованию?»

 

С одной стороны, ст. 41 Трудового кодекса предусмотрены причины, при наличии которых работник может обратиться к нанимателю с требованием о расторжении контракта.

 

Срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, поступления на военную службу по контракту и иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, а также в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.

 

Как видно, перечень уважительных причин не является исчерпывающим. Это нашло свое подтверждение в постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21 декабря 2023 г. № 9 «О применении судами законодательства при рассмотрении гражданских дел о прекращении трудовых договоров». К уважительным причинам дополнительно отнесен и выход на пенсию.

 

С другой стороны, во избежание злоупотребления работником своего права на досрочное расторжение трудового договора по его требованию в связи с выходом на пенсию неоднократно Министерством труда и социальной защиты совместно с Верховным Судом в июне 2024 года выработана согласованная позиция, в соответствии с которой обязанность по досрочному расторжению трудового договора по требованию работника возникнет у нанимателя только в случае, когда работник, достигший общеустановленного пенсионного возраста, впервые реализовывает свое право на увольнение в связи с выходом на пенсию.

 

С учетом этого в данной ситуации обязанности по досрочному расторжению трудового договора по требованию работника в связи с выходом на пенсию у нанимателя нет.

 

«Наниматель уволил меня за прогулы. Но дело в том, что при поездке в отпуске к родственникам в город Орел Российской Федерации я попала в аварию, 10 дней находилась в реанимации, после еще 2 недели в палате. Как только пришла в себя, сразу позвонила нанимателю, но услышала, что уволена. Что мне делать?»

 

С учетом того, что у вас имелась уважительная причина для отсутствия на рабочем месте, советую обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении на работе. Суд в рамках процесса проверит законность оснований увольнения, соблюдение нанимателем порядка расторжения трудового договора и гарантий, установленных законодательством для работников.

 

Следует обратить внимание на то обстоятельство, что увольнение работника по основанию, предусмотренному ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь, осуществлено в период временной нетрудоспособности работника, что недопустимо.

 

Рекомендую предоставить суду все документы, которые будут подтверждать факт нахождения на листке нетрудоспособности, стационарного лечения.

 

В соответствии со ст. 246 Трудового кодекса в случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения суд вправе по требованию работника вынести решение о возмещении морального вреда. Размер морального вреда определяется судом.

 

«Я работник районной организации здравоохранения. На прошлой неделе получила предупреждение о сокращении. Но насколько законно, что из 5 медсестер нашего подразделения выбрали именно меня? Аргументация администрации: два работника имеют большой стаж, третий инвалид, а четвертый имеет 6-летнего ребенка. При этом у меня одной первая квалификационная категория, у остальных — вторая».

 

Если исходить из информации, которую вы предоставили, то выбор нанимателя вас как работника, подлежащего сокращению, действительно вызывает вопросы. Этот момент, кто из работников имеет преимущественное право на оставление на работе при сокращении, регулирует ст. 45 Трудового кодекса.

 

В соответствии с данной статьей преимущественное право на оставление на работе при сокращении штата имеют работники с более высокой производительностью труда и квалификацией и в других случаях, предусмотренных законодательством.

 

Что касается квалификации, то при ее определении наниматель в первую очередь должен учитывать наличие у работников присвоенной в установленном порядке квалификационной категории, далее учитывается периодичность повышения квалификации работником, характеристики работника непосредственным руководителем (структурного подразделения) и другие признаки квалификации.

 

В случае, если у работников равная производительность труда и квалификация, преимущественное право на оставление на работе отдается следующим категориям:

 

1) участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;

2) заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;

3) инвалидам;

4) другим категориям работников, предусмотренным законодательством, коллективным договором, соглашением.

 

 

Назад